Скобка, скобка, тег внутри - получился... WWW!

                             " - Меня больше всего другое пугает: 
                             каждый день появляется новое наречие, 
                             в конце концов произойдет смешение программ.
                           - Успокойся, только не в Вавилоне,
                             только не в Вавилоне. "
                                
                             Умберто Эко, "Вавилонская беседа"

По развалинам Башни растерянно бродили люди... Кто-то задумчиво ковырял обломки носком сандалеты, периодически сплевывая кровь и зубную крошку, кто-то баюкал сломанную руку или сосредоточенно перевязывал разбитые костяшки пальцев... Они напряженно молчали и старались не встречаться взглядами...

Вопросы крови – самые запутанные вопросы в мире. Дерзкие потомки неудачливых строителей зиккурата пронесли мечту о Башне Выше Неба через три тысячи лет непрерывных войн, миграций и беспорядочных половых связей. Они скрывались в подземельях, бархатных ложах тайных обществ, на кафедрах университетов – и ждали... Заканчивался двадцатый век, на пятки наступал двадцать первый, обещанного Армагеддона не предвиделось – и было решено взять реванш. Потирая фамильные синяки и шишки, умудренные правнуки постановили заменить кирпичи и бетон легковесными байтами и битами, а вместо цемента использовать вязкую субстанцию информации.

В 1986 году бородатые теоретики Международной организации по стандартизации нанесли первый удар по языковой разобщенности народных масс - приняли стандарт ISO-8879, посвященный описанию метаязыка SGML. Их восхитительная выдумка позволяла быстро и без особых хлопот строить системы структурной разметки самых разных видов документов – например, указывать границы и соподчинение их составных частей, выделять заголовки, подписи или математические формулы. Стандарт определял синтаксис записи управляющих элементов и их атрибутов, а также правила определения новых тегов и указания взаимоотношений между ними.

Размеченный таким образом текст могла интерпретировать любая программа, работающая на какой угодно компьютерной платформе с любым мыслимым устройством вывода. Таким образом, SGML вполне можно сравнить со скелетом, на который та или иная программа-интерпретатор будет наращивать подходящее к случаю "мясо" шрифтов, пробелов, пауз и интонаций.

Сам по себе язык SGML не получил сколько-нибудь заметного распространения и остался бы всего лишь изящной игрушкой, боксерской грушей для пытливого ума - если бы в науке не восторжествовал вездесущий принцип разделения труда. Рассеянным по всему миру командам ученых из сообщества Физики Высоких Энергий позарез понадобилось разработать систему легкого и быстрого обмена информацией.

В 1991 году был испечен пробный блинчик - создана система Gopher, не поддерживавшая ни графику, ни гипертекстовые ссылки. Очень скоро стало ясно, что первенцу чего-то сильно не хватает, этакой пикантной изюминки - и тут на арену вышел Европейский институт физики элементарных частиц (CERN) в лице Тима Бернерса-Ли с проектом "Всемирная паутина". И все заверте...

Началасъ работа над первым текстовым браузером WWW и передовой технологией разметки гипертекстовых документов. Новорожденный язык - нынче самое известное и широко используемое приложение SGML – был назван HTML. Изначально он разделял все особенности идеологии своего прародителя - разметка была полностью логической, и лишь в описательной части стандарта можно было прочесть робкое: "...в графических браузерах действие этого структурного элемента может передаваться курсивным начертанием...". Всего три из сорока с небольшим тегов версии 1.2 осмеливались стыдливо намекать на физические параметры представления документа.

В сентябре 1993 года возглавляемая Марком Андрисеном группа программистов Национального центра суперкомпьютерных приложений выпустила первый графический браузер Mosaic. Быстроте, с которой новинка покорила виртуальное пространство, может позавидовать иной вирус – всего за год около двух миллионов пользователей установили Mosaic на свои компьютеры. Страстные серферы получили возможность осуществлять навигацию с помощью мышки, а тихие энтузиасты домашних страничек – новые теги, позволяющие вставлять изображения в гипертекст. Все это счастье умещалось на одной дискете и распространялось абсолютно бесплатно.

Тем временем Тима Бернерс-Ли мучали дурные предчувствия, не раз и не два он просыпался в холодном поту... В ночных кошмарах являлись ему жадные до наживы разработчики программного обеспечения, с гнусной ухмылкой на устах подтачивающие все еще очень слабенькие ножки новорожденного интернет-колосса. Дело кончилось тем, что в 1994 году была создана специальная международная организация - World Wide Web Consortium - для выработки единых стандартов развития всемирной сети. Она унаследовала от CERN верховную власть и авторитет в мире WWW – и начала неспешную подготовку спецификации следующей версии HTML - 2.0.

Не дожидаясь утверждения свежего стандарта задумчивым собранием замшелых академиков, специалисты W3C начали работу над проектом HTML 3, оставившим очень яркий и своеобразный след в истории языка. Первоначальный вариант включал в себя кучу интереснейших нововведений, среди которых особо лакомыми кусочками можно считать теги для создания таблиц, разметки математических формул, вставки обтекаемых текстом рисунков, примечаний и др. Но самое главное, в новом стандарте впервые была предпринята попытка найти компромисс между суровыми требованиями идеологии структурной разметки и таким простым и понятным желанием пользователей "сделать красиво".

Авторам третьей версии HTML удалось очень изящно распутать этот коварный узелок и разрешить противоречие, не оскверняя заветов отцов-основателей языка. Они ввели поддержку так называемых Cascading Style Sheets.

Система CSS формально независима от HTML, имеет совершенно иной синтаксис, не наследует никаких идеологических ограничений и позволяет задавать параметры визуального представления для любого тега. С помощью этого инструмента автор наконец-то получил возможность с со спокойной душой и чистой совестью указывать, каким шрифтом какого кегля набирать заголовки того или иного уровня. И, что самое главное, такая важная операция проворачивается исключительно с помощью механизма, позволяющего влиять на интерпретацию уже существующих структурных элементов логической разметки.

Если бы судьба этого замечательного изобретения сложилась немного иначе, CSS запросто смогли бы избавить HTML от всех наследственных дефектов и перевести его развитие на принципиально новые рельсы. Но... Слишком, слишком долго консорциум не утверждал его в качестве официального стандарта...

А между тем по изумрудной глади WWW лениво заскользили-закружились косые плавники монстров hi-tech - коммерческое освоение сети не заставило себя долго ждать.

В начале 1994 года группа разработчиков браузера Mosaic покинула NCSA и совместно с Джеймсом Кларком из Silicon Graphics основала корпорацию Netscape Communications. Через полгода состоялся дебют - вышла первая версия коммерческого браузера Netscape для трех основных платформ. Менеджеры компании прекрасно понимали, что горизонты совсем недолго останутся такими безоблачными, и постарались подстелить соломки где только возможно. Чтобы отхватить как можно больший кусок потенциальной аудитории, привлечь максимальное количество новых пользователей, Netscape вводила в HTML все новые и новые усовершенствования, поддерживавшиеся, естественно, только одноименным браузером. Практически все новые теги были направлены на улучшение внешнего вида документа и расширение возможностей его форматирования.

Малиновый шелест купюр заглушил нестройные выкрики борцов за чистоту HTML - об идеологии и сложившихся традициях развития языка предпочли не вспоминать. Да и народившееся племя веб-дизайнеров считало использование новых тегов вполне оправданным. Удобствами и мнением считанными процентов пользователей других браузеров было решено пренебречь.

Круглились и множились нули на счетах корпорации Netscape, поблескивали сыто прищуренные глаза и лоснились налитые щеки менеджеров, популярность браузера неуклонно росла. Новая версия 2.0 должна была закрепить лидерство Netscape на веки вечные благодаря неслыханному набору новшеств - поддержке языка Java, встроенному языку сценариев JavaScript, возможности разбивки окна на кадры (frames) и т.д.

В это время притаившийся в кустах Билл Гейтс нервно сглатывал слюну... При мысли о том, что какие-то чужие, абсолютно посторонние люди снимают такие густые сливки, у него начиналась изжога и сводило пальцы на ногах. Как и следовало ожидать, в игру поспешила вступить всемогущая Microsoft, ранее предпочитавшая не связываться со слишком демократичной и непредсказуемой средой Интернет.

И именно на браузерном фронте она решила устроить конкурентам Варшавский котел и Курскую дугу в одном системном блоке. Выпущенная летом 1996 г. версия Internet Explorer 3.0, поддерживавшая практически все расширения Netscape и обладавшая симпатичным и дружественным интерфейсом, очень быстро заставила воинствовавших скептиков съесть проспоренные шляпы и прочно утвердилась в качестве "второго главного браузера".

Четвертые версии Netscape Communicator и IE появились практически одновременно и уже не отличались ни по скорости работы, ни по поддерживаемым возможностям. Но если браузер Netscape требовалось отдельно покупать и устанавливать на компьютер, то Explorer был "объявлен" неотъемлемой частью ОС Windows и волей-неволей стал фактическим стандартом в отрасли.

Microsoft решила не останавливаться на достигнутом и занялась основательным укреплением "тылов". Она практически купила W3C, до отказа напитав его денежными и людскими ресурсами, и таким образом получила право чуть ли не решающего голоса в этой организации. В рекордно короткие сроки эксперты корпорации создали стандарт HTML 3.2, который, по сути, описывал уже известные расширения Netscape – и таким образом свели к минимуму расхождения между предписаниями стандарта и реализацией HTML в браузерах.

Регулярные обвинения в монополизме, долгие и продолжительные судебные разбирательства не смогли остановить экспансию империи Билла Гейтса. Нынче во всем мире Netscape Communicator используют всего лишь около 15% пользователей, в то время как Internet Explorer – более 80%. Оставшиеся несколько процентов достались программе Opera – ма-а-аленькому, но очень изворотливому браузеру, чудом не затоптанному во время битвы гигантов.

Что касается языка HTML, то захватывающая история его развития, очевидно, близится к завершению. Добавление все новых и новых тегов вряд ли выведет его на принципиально иной уровень. Тем не менее, в мире накоплено безумное количество ресурсов, жестко привязанных к этому языку, что гарантированно обеспечит ему почет, уважение и спокойную старость. Не следует забывать и о SGML, который не только выступает гарантом доступности всей накопленной информации при любых технологических кризисах и флюктуациях, но и широко используется для таких специализированных рыночных ниш, как аэрокосмическая промышленность или производство полупроводников. Это очень тонкий и точный инструмент обработки огромных массивов данных.

В ноябре 1996 года на очередной конференции, посвященной системам разметки вообще и SGML в частности, была представлена спецификация XML. Появление такого исключительно мощного и одновременно очень гибкого и элегантного инструмента стало настоящей сенсацией - любому мало-мальски сведущему человеку мгновенно стало ясно, что в недалеком будущем всемирную паутину ждет если и не революция, то основательная встряска. Строго говоря, XML не является языком разметки в прямом смысле этого слова – а, скорее, удобной средой, универсальным орудием создания такого рода языков под нужды любой отрасли и для работы со всеми возможными видами документов. В сравнении с HTML (особенно в его последней, "улучшенной" редакции) новинка смотрится весьма аскетично.

Несмотря на то, что процесс стандартизации XML-технологий еще не завершен и в будущем возможно появление новых рекомендаций, уже сегодня существует достаточно широкий выбор программного обеспечения, необходимого для создания и анализа XML-документов.

Не так давно консорциумом W3C была утверждена рекомендация по универсальному языку описания ресурсов, появились языки разметки, предназначенные для обработки математических, химических, физических формул и нотных записей, для описания документов, содержащих синхронизированную мультимедийную информацию, для организации обмена финансовой документацией.

 

Назад

 

Hosted by uCoz